日本新冠肺炎确诊病例数连续两周居全球首位

人民网东京11月17日电 据《朝日新闻》报道,11月16日,日本全国新增新冠肺炎确诊病例10万6689例,单日新增与上周三相比增加了1万9702例,已连续两天超过10万例。当日新增死亡病例135例,现有重症病例263例。

东京都和北海道的单日新增连续2天超过1万例

11月16日,东京都新增确诊病例1万114例,单日新增与上周三相比增加了1102例,连续两天超过1万例。截止至11月16日,东京都最近一周的日均新增确诊病例数为8020.9例,是前一周的124.3%。

当天,北海道新增确诊病例1万1112例,单日新增连续2天超过1万例,并再次刷新最高纪录。

日本连续两周的新增确诊病例数居全球首位

据共同社报道,世界卫生组织(WHO)的新冠疫情统计数据显示,在11月7日至13日的一周内,日本国内的新增确诊病例数与前一周相比增长25%,达到50万3766例,连续两周的新增确诊数居全球首位。

虽然全球的一周新增确诊病例数正呈现出下降趋势,但这周与前一周相比却微增了2%。另外,由于北半球已慢慢进入冬季,人们在密闭的室内停留的时间也随之增加,世界卫生组织呼吁各国民众加强室内的通风换气并希望人们在公共场合保持足够的社交距离等。

日本医师会:”第8波疫情”已经开始

因此,他针对自今年10月11日以来疫情再次呈现出增长趋势的现状表示:”将之确定为第8波疫情比较合适。”

东京都的”第8波疫情”高峰或在明年1月中旬到来

利用人工智能(AI)技术对东京都内的新增确诊病例数进行预测的名古屋工业大学研究小组15日表示,东京都的”第8波疫情”高峰将在明年1月中旬到来。届时,一周的日均新增确诊病例数将会达到约3万1000例,堪比”第7波疫情”。如果传染性更强的变异毒株流行起来,日均新增确诊很可能会达到6万例。

该预测以奥密克戎变异毒株BA.5已经成为主流的现状为基础,以这一情况还会持续下去为条件分析认为,东京都将会在11月20日以后正式迎来”第8波疫情”。受年末年初的圣诞节、忘年会、新年会、回乡潮等影响,日均新增确诊很可能会达到2万8000-3万1000例。

据悉,该预测是依据东京和新宿等主要车站的人流量、新冠疫苗接种率的推移、社交网站上关于”忘年会”等关键词的出现频率等数据,利用人工智能技术进行分析得出。名古屋工业大学教授平田晃正指出:”年末年初的这段时间,由于新增确诊病例的大幅增加,有可能会出现医疗资源紧张的情况,因此每个人都需要做好疫情防控。”